Голавль
Голавль - рыба семейства карповых. Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей. Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8 - 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 - 10. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек.
Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю черный.
Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.
Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.
Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С появлением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки. Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест - порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Может продолжаться с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость, голавль не является таким многочисленным, как плотва или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.
Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя все еще избегает перекатов, охотно держится около свай и камышей. К осени сеголетки уходят на глубину. Их стайки первое время бывают довольно крупными – по несколько сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счет усиленного потребления хищными рыбами и чайками. Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например полевки, выхухоли.
Голавль относится к числу очень осторожных и пугливых рыб. Отсюда и множество способов его ловли, применяемых рыболовами. Ведь чем проще рыба, чем она доступнее, тем проще ее ловят, как правило, одним - двумя способами. Другое дело - голавль. Пожалуй, он принадлежит к числу самых трудных для рыболова объектов и, кроме сноровки, требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок.
Одним из самых распространенных способов охоты на голавля является ловля его «поверху» на кузнечика, стрекозу, майского жука. При этом способе требуется длинное (4 - 6 метров), легкое, достаточно жесткое удилище (лучше из стеклопластика или композита) с пропускными кольцами. Катушку лучше прикреплять безынерционную со шпулей, пригодной для намотки достаточного количества лески диаметра 0,15 - 0,20 мм.
При ловле «поверху» грузило обычно не применяют. Можно использовать специальный пластмассовый прозрачный поплавок - шарик, частично заполняемый водой, или любой другой невысокий, неярко окрашенный поплавок, который не будет отпугивать осторожных голавлей. На довольно крупный одинарный крючок (№№ 8 - 9 по отечественной нумерации) надевают насадку (кузнечика, стрекозу, майского жука и т.п.). Жало крючка вводится в грудь насекомого и выводится ближе к концу брюшка.
Осторожно маскируясь под кустами, деревьями подходят по берегу к предполагаемой стоянке голавлей и аккуратно закидывают насадку. Майских жуков, крупных кузнечиков пускают, в основном, по струе, довольно далеко (20 - 30 метров от берега). Здесь могут случиться поклевки довольно крупных (до 2 - 3 кг) особей.
На мелких кузнечиков ловят на перекатах, в водоворотах среди камней, под кустами. Здесь попадаются голавли весом до килограмма.
Самое лучшее время для ловли таким способом - вторая половина июня и весь июль. При активном клеве бывают дни, когда на одного кузнечика приходится по 2 - 3 голавлиных полевки. С середины июня и до конца августа в Центральной России голавль ловится на спиннинг. Для ловли этим способом желательно применять удилища от 2,4 до 3-х и более метров, ведь ловля производится с берега. Приманку, достаточно легкую, желательно забрасывать подальше (голавль – рыба осторожная), поэтому коротким спиннингом поймать голавля сложно, а более длинный значительно облегчает ловлю: им можно забрасывать приманку до 50 метров и дальше. Кроме того, длинным удилищем легче маневрировать: оно позволяет, например, обводить блесну вокруг подводных препятствий. Удилище лучше работает со средним строем, близким к медленному, ведь вес забрасываемых приманок обычно не превышает 20 граммов. Спиннинги с небыстрым строем позволяют более далеко забрасывать легкие приманки.
Из спиннинговых приманок лучшими для ловли голавля являются вращающиеся блесны №№ 00 - 2. Наиболее оптимальны из них блесны с длинным узким лепестком - типа «Aglia Long». Вращающиеся блесны с лепестком такого типа хорошо работают в местах с быстрым течением, именно там и держится голавль. Техника ловли голавля спиннингом такая: проводку блесны осуществляют поперек течения реки очень быстро либо перед перекатом, либо сразу за ним. Иногда полезно на самой быстрине прекращать вращение ручки катушки: блесна сама работает на течении, по дуге приближаясь к берегу. Как только блесна выйдет из зоны быстрого течения, следует возобновить подматывание лески.
Как правило, более крупные голавли «берут» именно во время самостоятельного движения блесны. У берега попадаются голавли уже помельче.
Можно ловить голавля спиннингом и в ямах, за перекатами. После заброса блесне дают опуститься на дно, после чего выполняют медленную проводку. Поклевка голавля на блесну - мощная, резкая. Вываживание голавля, особенно тонкой и легкой снастью, доставляет рыболову настоящее наслаждение и заставляет пережить немало приятных мгновений.
Намного пассивнее ловли спиннингом следующий способ ловли голавля - ловля донной снастью. Пассивнее - не значит менее интересно. При ловле голавля донками не приходится много ходить, как при ловле спиннингом. Однако здесь важно знать места стоянок и кормежек голавля в определенное время суток - в то время, когда вы будете его ловить!
На утренней и вечерних зорях голавли любят выходить кормиться на участки реки с более медленным и ровным течением. Именно в таких местах лучше забрасывать донные удочки, наживленные червем, куриными потрохами, сыром, личинкой ручьевой миноги или живцом (лучшим из них считается пескарь).
Удилище для ловли этим способом лучше применять более мощное, короткое (до 2-х метров), катушку - лучше безынерционную, леску - диаметром 0,15 - 0,2 мм. Грузило - плоское, скользящее; крючок - одинарный, средний или крупный (в соответствии с размерами приманки).
При ловле донной удочкой при поклевке голавля (кроме случаев ловли на живца) подсекать нужно практически сразу после того, как сработает сигнализатор поклевки. При ловле на живца следует после хватки подождать секунд 10 - 15, а затем коротко и резко подсечь. Голавль обычно хватает жертву с хвоста, поэтому лучше насаживать живца на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы голова приходилась вниз по течению.
Еще один интересный и малоизвестный способ ловли голавля - поплавочной удочкой на вишню! В пасмурную погоду голавль держится у самого дна, там его можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медленно плывущую почти по дну. Крючок с круглым загибом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаждением берет в свою пасть целую вишню.
Ловят голавля удочкой и на хлебную корку, но в этом случае насадку пускают уже не возле дна, а у поверхности воды. Клюет голавль резко и внезапно. Схватив наживку, старается быстрее уплыть. Подсекать можно резко и сильно, не боясь разорвать его крепкую губу. Голавль чаще рвет леску, чем срывается с крючка, поэтому необходим опыт и сноровка при его вываживании.
Кулинарное качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, но более костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушеный с овощами в сметане.
Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю черный.
Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.
Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.
Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С появлением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки. Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест - порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Может продолжаться с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость, голавль не является таким многочисленным, как плотва или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.
Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя все еще избегает перекатов, охотно держится около свай и камышей. К осени сеголетки уходят на глубину. Их стайки первое время бывают довольно крупными – по несколько сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счет усиленного потребления хищными рыбами и чайками. Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например полевки, выхухоли.
Голавль относится к числу очень осторожных и пугливых рыб. Отсюда и множество способов его ловли, применяемых рыболовами. Ведь чем проще рыба, чем она доступнее, тем проще ее ловят, как правило, одним - двумя способами. Другое дело - голавль. Пожалуй, он принадлежит к числу самых трудных для рыболова объектов и, кроме сноровки, требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок.
Одним из самых распространенных способов охоты на голавля является ловля его «поверху» на кузнечика, стрекозу, майского жука. При этом способе требуется длинное (4 - 6 метров), легкое, достаточно жесткое удилище (лучше из стеклопластика или композита) с пропускными кольцами. Катушку лучше прикреплять безынерционную со шпулей, пригодной для намотки достаточного количества лески диаметра 0,15 - 0,20 мм.
При ловле «поверху» грузило обычно не применяют. Можно использовать специальный пластмассовый прозрачный поплавок - шарик, частично заполняемый водой, или любой другой невысокий, неярко окрашенный поплавок, который не будет отпугивать осторожных голавлей. На довольно крупный одинарный крючок (№№ 8 - 9 по отечественной нумерации) надевают насадку (кузнечика, стрекозу, майского жука и т.п.). Жало крючка вводится в грудь насекомого и выводится ближе к концу брюшка.
Осторожно маскируясь под кустами, деревьями подходят по берегу к предполагаемой стоянке голавлей и аккуратно закидывают насадку. Майских жуков, крупных кузнечиков пускают, в основном, по струе, довольно далеко (20 - 30 метров от берега). Здесь могут случиться поклевки довольно крупных (до 2 - 3 кг) особей.
На мелких кузнечиков ловят на перекатах, в водоворотах среди камней, под кустами. Здесь попадаются голавли весом до килограмма.
Самое лучшее время для ловли таким способом - вторая половина июня и весь июль. При активном клеве бывают дни, когда на одного кузнечика приходится по 2 - 3 голавлиных полевки. С середины июня и до конца августа в Центральной России голавль ловится на спиннинг. Для ловли этим способом желательно применять удилища от 2,4 до 3-х и более метров, ведь ловля производится с берега. Приманку, достаточно легкую, желательно забрасывать подальше (голавль – рыба осторожная), поэтому коротким спиннингом поймать голавля сложно, а более длинный значительно облегчает ловлю: им можно забрасывать приманку до 50 метров и дальше. Кроме того, длинным удилищем легче маневрировать: оно позволяет, например, обводить блесну вокруг подводных препятствий. Удилище лучше работает со средним строем, близким к медленному, ведь вес забрасываемых приманок обычно не превышает 20 граммов. Спиннинги с небыстрым строем позволяют более далеко забрасывать легкие приманки.
Из спиннинговых приманок лучшими для ловли голавля являются вращающиеся блесны №№ 00 - 2. Наиболее оптимальны из них блесны с длинным узким лепестком - типа «Aglia Long». Вращающиеся блесны с лепестком такого типа хорошо работают в местах с быстрым течением, именно там и держится голавль. Техника ловли голавля спиннингом такая: проводку блесны осуществляют поперек течения реки очень быстро либо перед перекатом, либо сразу за ним. Иногда полезно на самой быстрине прекращать вращение ручки катушки: блесна сама работает на течении, по дуге приближаясь к берегу. Как только блесна выйдет из зоны быстрого течения, следует возобновить подматывание лески.
Как правило, более крупные голавли «берут» именно во время самостоятельного движения блесны. У берега попадаются голавли уже помельче.
Можно ловить голавля спиннингом и в ямах, за перекатами. После заброса блесне дают опуститься на дно, после чего выполняют медленную проводку. Поклевка голавля на блесну - мощная, резкая. Вываживание голавля, особенно тонкой и легкой снастью, доставляет рыболову настоящее наслаждение и заставляет пережить немало приятных мгновений.
Намного пассивнее ловли спиннингом следующий способ ловли голавля - ловля донной снастью. Пассивнее - не значит менее интересно. При ловле голавля донками не приходится много ходить, как при ловле спиннингом. Однако здесь важно знать места стоянок и кормежек голавля в определенное время суток - в то время, когда вы будете его ловить!
На утренней и вечерних зорях голавли любят выходить кормиться на участки реки с более медленным и ровным течением. Именно в таких местах лучше забрасывать донные удочки, наживленные червем, куриными потрохами, сыром, личинкой ручьевой миноги или живцом (лучшим из них считается пескарь).
Удилище для ловли этим способом лучше применять более мощное, короткое (до 2-х метров), катушку - лучше безынерционную, леску - диаметром 0,15 - 0,2 мм. Грузило - плоское, скользящее; крючок - одинарный, средний или крупный (в соответствии с размерами приманки).
При ловле донной удочкой при поклевке голавля (кроме случаев ловли на живца) подсекать нужно практически сразу после того, как сработает сигнализатор поклевки. При ловле на живца следует после хватки подождать секунд 10 - 15, а затем коротко и резко подсечь. Голавль обычно хватает жертву с хвоста, поэтому лучше насаживать живца на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы голова приходилась вниз по течению.
Еще один интересный и малоизвестный способ ловли голавля - поплавочной удочкой на вишню! В пасмурную погоду голавль держится у самого дна, там его можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медленно плывущую почти по дну. Крючок с круглым загибом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаждением берет в свою пасть целую вишню.
Ловят голавля удочкой и на хлебную корку, но в этом случае насадку пускают уже не возле дна, а у поверхности воды. Клюет голавль резко и внезапно. Схватив наживку, старается быстрее уплыть. Подсекать можно резко и сильно, не боясь разорвать его крепкую губу. Голавль чаще рвет леску, чем срывается с крючка, поэтому необходим опыт и сноровка при его вываживании.
Кулинарное качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, но более костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушеный с овощами в сметане.