Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Виды рыбалкиДонная ловляЛовля летней жерлицейЛовля на кружкиЛовля на спиннингЛовля на дорожкуЛовля спиннингомЛовля на удочкуЛовля на живцаЛовля на искусственную мушкуЛовля подергушейЗимняя рыбалкаЗимнее блеснениеЛовля зимними жерлицамиЛовля на зимнюю живцовую удочкуМорская рыбалка


Зимнее блеснение

Зимнее блеснение позволяет ловить хищников (окуня, щуку, судака) из-подо льда. Зимнее блеснение — один из активных способов ловли и своей несложной техникой мо­жет быть освоен каждым рыболовом.

Зимой активность хищников в поисках корма значитель­но уменьшается, поэтому более активным должен быть ры­болов в поисках рыбы. Зимой нет никакого резона долго сто­ять над одной лункой. Если 10—15 проводок приманки не дали никакого результата, то место ловли следует менять, т.е. готовить новую лунку или очищать ранее подготовлен­ную.

Зимой на удочку для блеснения вполне достаточно по­ставить леску толщиной 0,25—0,30 мм. Соответственно дол­жны уменьшаться и размеры приманок — блесен. Это объяс­няется тем, что зимой рыба вяло берет приманку и, подсе­ченная, слабо сопротивляется. Значит, и запас прочности снасти может быть уменьшен, что делает ее менее насторажи­вающей для хищников.

Чтобы поклевка рыбы была более заметной, на удильник иногда ставят кивок, а блесну ведут с подергиванием, как мормышку.

В отличие от поплавочной, в зимней удочке для блесне­ния нет ни поплавка, ни грузила, а крючок, естественно, за­менен блесной. Зимние удочки для блеснения часто оснаща­ют хлыстиком до 60 см длинной. Такое удлинение хлысти­ка связано с тем, что блеснить часто приходится стоя (с уд­линенным хлыстиком это делать удобнее).

В продаже имеется большой выбор удочек с блесной, имеющих разнообразные приспособления для укладки лесы и пропуска ее на вершинке хлыстика. Применяют и поводки из стальной неблестящей проволоки.

Для успешной ловли важно правильно подобрать блес­ну. В продаже имеется широкий их ассортимент. Одни хо­роши для ловли на чистом месте, другие — на захламлен­ных водоемах. Одни при опускании в воду стремительно уходят в сторону далеко от лунки. Их движение напоминает бросок настоящей рыбы. Другие при погружении перевали­ваются с боку на бок. Широко применяются также самодель­ные блесны, которые мастерят из пластинок разных метал­лов (медь, латунь, мельхиор).

К крупным щучьим блеснам тройники зачастую подве­шивают свободно. При таком способе крепления крючка бывает много сходов, так как свободно подвешенный трой­ник сопротивлением воды в конце хода блесны забрасывает­ся на нее жалом вперед и отпугивает рыбу или вылетает из ее пасти, не зацепившись во время подсечки. Чтобы этого не происходило, рыболовы надевают на соединение крюч­ков с блесной резиновую трубочку. Своей упругостью она предотвратит забрасывание крючка.

При ужении хищной рыбы на леску ставят поводок из стальной проволоки толщиной 0,15—0,20 мм, длиной 10— 15 см. К блесне его лучше крепить не заводным кольцом, а застежкой, сделанной тоже из стальной проволоки диамет­ром 0,5—0,6 мм.

О форме и цвете блесны, как и мормышки, много спо­ров. Во многом мнения не совпадают, но, безусловно, нет сомнения в том, что чем больше она будет походить на рыбу, тем лучше. Но и это не главное. Форма блесны определяет характер «игры», поэтому ее значение больше.

Способы присоединения лесы к блесне различны: затя­нутым узлом, длинной петлей. Целесообразнее это делать через колечко или с помощью застежки из стальной прово­локи. Последние способы более надежны, а главное — не стесняют «игры» блесны. Они же позволяют при необходи­мости быстро заменить ее.

Выбор блесны зависит от времени года, суток, от погоды. Сказать заранее, какой тип потребуется, трудно. Поэто­му на рыбалке полезно иметь запас блесен и уже там подби­рать наиболее уловистую. Во всех случаях полезно крючок замаскировать красными шерстинками. Шерстинки не на­мокают и шевелятся во время хода блесны, создавая иллю­зию живого.

Блесны-пластинки рыболовы обычно делают сами. Для этого вырезают две одинаковые по длине, но утончающиеся к одному концу пластинки — одну из меди или латуни, другую из осветленного материала. Толщина их 0,3—1,3 мм, одна толще другой на 1,0 мм. Пластинку из меди или лату­ни помещают сверху блесны, светлую — снизу. Чтобы ме­талл был мягче, его предварительно отжигают. Затем те стороны, которыми они будут соприкасаться, облуживают. Потом в головную часть сложенных вместе пластинок встав­ляют крючок, а хвостовую зажимают плоскогубцами. В таком виде заготовку поворачивают боком, в середину ее встав­ляют припой и расплавляют его паяльником.

Дальнейшую тщательную обработку болванки произво­дят мелким напильником или шкуркой, а шлифовку — иг­лой или обухом стального ножа.

Размеры таких блесен для ловли окуня — от 20 до 40 мм, щуки — от 5 до 90 мм.

Иногда нижнюю часть блесны делают трехгранной. Достигают этого, продольно изгибая нижнюю пластинку с по­мощью обломка трехгранного напильника, кусачек и т. п.

Ходовые качества блесны можно изменить, если подги­бать ее хвостовую часть.

В домашних условиях легко сделать блесну для ловли хищных рыб, показанную на рис. 109. Она изготавливается из металлической пластины. Материалом может служить латунь или нержавеющая сталь. Подбирают пластинку толщиной 2—2,5 мм.Для этого следует разметить пластину, вырезать ножни­цами по металлу заготовку, просверлить отверстия под заводные кольца и легкими ударами молотка на деревянной болванке придать заготовке выпуклую форму. Затем следу­ет будущую блеску обработать напильником и отшлифовать до блеска. Оснащают такую блесну обычно: тройник, к ко­лечку которого надо привязать несколько ярко-красных шерстинок или две-три полоски резины от красного надувного шарика. Верхнюю часть блесны следует снабдить легкой них-ромовой цепочкой (4—5 звеньев), которая будет предохра­нять леску от повреждения.

Размеры вашей блесны могут отличаться от тех, что на чертеже, но она не должна быть длиннее 70 и шире 25 мм, иначе игра блесны резко ухудшится.

Если толщина металла меньше 2 мм, блесну нужно подгрузить, для чего строго посередине нанести паяльником припой. Такую приманку охотно берут щука и окунь, только для окуня ее делают вдвое меньше, не меняя формы.

Блесну проводят обычным способом: плавно, в несколь­ко приемов, опускают ее до дна, через 3—5 секунд поднима­ют на 25—30 см и снова опускают. Затем все повторяют.

Зимой возможна подсадка на блесну различных нажи­вок. Это может быть любая животная насадка.

Характер поклевки хищников зимой более однообразен: это или осторожная потяжка приманки, или два-три легких толчка, а то и вовсе слабое шевеление лески. Во всех этих случаях должна последовать короткая, но резкая подсечка.

При вываживании добычи особое внимание надо уделять натяжению лесы. Малейшее ее ослабление приводит к сходу рыбы. Из лунки хищников извлекают только багориком.

Бывает порой успешна ловля на зимнюю блесну поверху. Заброс делают удилищами 3—4-метровой длины. Леску при этом делают немного короче удилища, что позволяет быстрее вытаскивать пойманного окуня из воды. Этим ме­тодом ловят на утренней заре при отсутствии волны. Лодку ставят недалеко от островков водной растительности. Уста­новив место жирующего окуня, бесшумно подгоняют лодку на расстояние 5—6 м от него. Забросив блесну, плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха, блесну хватает другой хищник.

ВЫТАСКИВАЮТ ОКУНЯ С РАЗУМНОЙ ПОСПЕШНО­СТЬЮ. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы, а сорвавшись, нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное высаживание тоже может распугать рыбу. По­этому стараются действовать проворно, но без резких дви­жений и рывков.

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на его вершине. Если кивка нет, не беда, поклевка ощущается рукой, непосредственно держащей удилище. Ловят с берега, лодки или моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Удобнее, если длина лески короче удилища.

Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэто­му необходимо знать рельеф дна водоема. Пользуясь глубо­мером, находят те 15—25 см ото дна, где и стараются держать насадку.

Лучшее время для ловли окуня — утренние часы. Вечер­ний клев и слабее, и короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои осо­бенности, но следует отметить, что по перволедью окуня найти легче, чем летом, причем самый результативный пе­риод его ловли — первые пятнадцать дней. Затем клев затихает. На некоторых небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает вообще хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава. Это также зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.


 
  Диктатор с удочкой. Книга «Талисман» Татьяны Латуковой Виды рыбалки Способы рыбалки  
 
© Fish-tale.ru - Все о рыбалке. 2008-2020.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом


Зимняя рыбалка
Морская рыбалка

Анекдоты
Всё о рыбалке