Отряд Аулопообразных
В отряд аулопообразных (Aulopiformes) включаются рыбы с примитивным строением, но своеобразными эволюционными новациями. Для этих рыб обычны большой рот, резной хвостовой плавник, гермафродитизм, отсутствие плавательного пузыря. Аулопообразные населяют тёплые и умеренные воды всех океанов. В ряде старых классификаций этот отряд называется отрядом скопелиобразных.
Название отряду дали рыбы аулопины (Aulopidae), которых прозвали также флагфинами, от английского flag-fin, флаги-плавнички. Это довольно крупные рыбы, достигающие 60 см в длину. Немногочисленное семейство ярко окрашено и живёт на значительных глубинах свыше 1000 метров.
Ящероголовые или рыбы-ящерицы (Synodontidae) — семейство, живущее в прибрежной полосе теплых океанов и Средиземного моря. Обычная рыба-ящерица (Synodus saurus) обладает прозрачными веками, передним и задним. У нее вальковатое тело и плоская голова с формой головы ящерицы. Размеры тела небольшие. Глаз снабжен прозрачными передним и задним веками, напоминая в этом отношении глаза лососеобразных и сельдеобразных. Многочисленные острые, косо направленные вперед зубы способны сгибаться в основании подобно крупным зубам щуки.
В Тихом океане живут очень похожие на рыб-ящериц жемчужноглазные рыбы (Scopelarchidae)). Это небольшие рыбы, самый крупный вид которых достигает лишь 30 см в длину. Все жемчужноглазки живут на глубинах от 500 до 1200 метров и обладают телескопическими глазами, за которые они и получили своё название. Глаза устроены таким образом, что позволяют рыбам видеть почти в полной темноте. Уникальный и не встречающийся ни у каких других рыб орган, названный "жемчужным", позволяет им улавливать боковые источники света, благодаря чему они успешно охотятся.
Семейство эверманнелловых рыб (Evermannellidae) обитает во всех тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Это типичные глубоководные обитатели тёплых морских вод. Эверманелла бальбо (Evermanella balbo,) получила сначала от Риссо, добывшего ее у Ниццы, имя скопель (Scopelus). Она принадлежит к числу довольно обычных глубоководных рыб и отличается длинными, как у иглоротов, зубами. Ее пасть напоминает пасть иглоротов, но нижняя челюсть у нее толстая. Она имеет жировой плавник. Как и другие виды того же рода, обращает на себя внимание вытянутыми в длинные щупальца лучами грудных плавников.
Паралепис или сиговидная рыба (Paralepis coregonoides,) обнаруживает внешнее сходство с лососями, почему и получила название сиговидной, но отличается длинным, почти угреобразным телом. Виды рода барракудин (Barracudinas), к которому относится и сиговидная рыба, распространены преимущественно в глубинах Атлантики и Средиземного моря. Они остались живыми свидетелями древней связи лососеобразных с сельдеобразными и аулопообразными. (Барракудины не следует путать с барракудами, название обусловлено внешним сходством, но не другими признаками).
В семейство алепозавров или алепизавровых рыб (Alepisauridae) входят относительно крупные и глубоководные хищники. Алепизавр ферокс (Alepisaurus ferox) поражает длиной и высотой своего переднего спинного плавника. Он живет в Атлантике. Из Тихого же океана известен алепозавр называемый на Камчатке зубаткой за свои кинжаловидные зубы, мешающие вполне закрывать пасть. Кости зубатки мало извествлены и отличаются ломкостью; длина тела достигает 0.9 м.
По словам одного из первых дальневосточных ихтиологов, Гребницкого, алепозавр иногда, отягченный паразитами, подплывает к берегам и, подхваченный штормом, выбрасывается на берег. Вернее предположить, что завлекает к берегам эту хищную рыбу преследование ею других рыб, которых всегда находили в ее желудке. В августе 1942 г. труп алепозавра был найден на берегу Кроноцкого залива, с восточной стороны Камчатки. Содержимое его желудка говорило в пользу указанного предположения. Кости оказались очень хрупкими, что с первого взгляда кажется особенно не подходящим для такой крупной рыбы. Надо полагать, однако, что на глубине, под сильным давлением воды, кости и зубы приобретают надлежащую прочность.
Алепозаврообразные в некоторых классификациях выделены в отдельный отряд рыб, преимущественно вымерших. Отнесение этих рыб к тем или иным систематическим категориям вызывает споры ихтиологов и палеонтологов.
Курьезное внешнее сходство с китом, но в очень уменьшенном масштабе, дало повод назвать китовками (Cetomimidae) рыб, лишённых брюшных плавников. Пасть у них по отношению к размерам тела огромна. Спинной плавник помещается точно над подхвостовым, и оба приближены к небольшому хвостовому. Глаза малы.
Рыба фараона
Гладкоспинные рыбы наиболее известны в виде своеобразной рыбы фараона. Удлиненное угреобразное тело анотоптеруса лишено переднего спинного плавника, как и следов костных лучей. Зато жировой плавник значительно удлинен. Видовое свое название эта рыба получила по сходству выступа на ее нижней челюсти с бородкой, украшающей на древнеегипетских изображениях лицо фараона...