Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Отряды и семейства рыбИнфракласс Костистые рыбыЛососеобразные рыбыДальневосточные лососиЕвропейские лососиНеобычные лососиРазмножение лососейНерест кетыОмуль, ряпушка, корюшкаКарпообразные рыбыСазан или карп обыкновенныйРазведение карповСемейство карповых рыбРазные карповыеНепромысловые карповыеРод лещейКарасиПлотва и её разновидностиУклейка и шемаяРод усачейСемейство вьюновых рыбОкунеобразные рыбыБатиклюпеяСельдеобразные рыбыСемейство сельдевых рыбCельди Чёрного и Каспийского морейСельди Белого и Балтийского морейСельди Дальнего ВостокаХамсаСельди как пищевой ресурсТарпанообразные рыбыАльбулеобразные рыбыАраванообразные рыбыСомообразные рыбыСомы - путешественники, строители и заботливые родителиОбыкновенный сомЭлектрический сомХарацинообразные рыбыГимнотообразные рыбыМиктофообразные рыбы Аулопообразные рыбыРыба фараонаГоноринхообразные рыбы

Дальневосточные лососи

Кроме кеты, дальневосточные реки изобилуют горбушей (gorbuscha,), не заходящей так далеко в реки, красной неркой (О. nerca), отсутствующей в Амуре, чавычей (О. Tschawytscha), заходящей в реки Камчатки и западного американского побережья от р. Юкона на Аляске до Калифорнии. В американские же реки поднимаются нерка и горбуша, а также и кижуч (О. kisutsch,), нерестующий и в камчатских водах. Пороги, низкие водопады и запруды не останавливают хода всех этих рыб вверх по реке, они их перепрыгивают.

Нерка, таким образом, преодолевает препятствия до 1 м высотой. Она обладает не только наиболее красным цветом своего мяса, но и ярко-красным цветом спины нерестующих самцов. Наиболее нежным считается мясо чавычи. Жизнь всех этих рыб в море заключает в себе еще не мало неразгаданных тайн. В последнее время рыбоводы стали широко вести наблюдения над мечеными рыбами и, пользуясь этим методом, выяснили, что нерка в конце апреля - мая подходит к Кроноцкому мысу юго-восточного побережья Камчатки и распространяется по западному побережью.

Средняя скорость передвижения нерки в море - около 23 км в сутки. Подобным же образом подходит к Камчатке ее главная промысловая рыба, горбуша, направляясь с севера. Часть ее откочевывает к Сахалину, часть к западному камчатскому и охотскому побережьям. Летняя кета в июне идет от Командорских островов к Кроноцкому мысу; направляющиеся к югу ее стаи огибают мыс Лопатку и рассеиваются по западному.

Ход горбуши в речке на Камчатке побережью Камчатки, преимущественно по средней и северной его частям, достигая Охотска. На основании этих данных можно заключить, что красная нерка камчатских и американских рек свой нагул приобретает в глубинах моря Командорских и Алеутских островов.

Также и кета движется по южной стороне Алеутской гряды мимо Командорских островов. Однако чавыча, по-видимому, не уходит так далеко от родных побережий; в Америке ее ловят круглый год в расстояниях 9-22 км от берега. Аналогичны наблюдения у дальневосточных берегов. То же самое известно и насчет кипуча. Возможно, что и амурская кета имеет свои нагульные лежбища не так далеко, как камчатская.

Существует предположение, что тихоокеанские лососи возникли в северной части Тихого океана, что они первоначально нерестились в устьях рек, постепенно Приспособляясь к пресной воде и проникая все далее и далее в речные верховья (П. Шмидт).

Однако родство лососеобразных с карпообразными говорит скорее в пользу обратного пути эволюции лососей. Они отделились от карпообразных, оставаясь, как и последние, в реках, но выходили из них в море и приспособлялись к жизни, предпочитая и в нем холодные глубокие слои.

Однако икра и мальки не приспособились к морю, развиваясь с древнейших времен в студеной воде горных ключей, выбегавших из-под ледников Северо-Восточной Азии. Европейский лосось (Salmo salar,) стал в Западной Европе редкой рыбой. От кеты он, кроме ряда особенностей внешнего вида, отличается более длинным подхвостовым плавником. Местами обитания служат Атлантический океан, Северное и Балтийское моря.

Лососи рода Salmo свойственны Дальнему Востоку, увеличивая богатство ого лососевыми. К ним относятся камчатская семга (S. penshinensis) и микижа (S. mykiss).

Для вопроса о родственных связях между лососями родов Oncor/iynchus и Salmo интересна небольшая мазу (S. masu), сочетающая в себе признаки тех п других. Возможно, что она в далеком прошлом была переходной формой от Oncorcynchus к Salmo.

На Камчатке и на Анадыре голец слывет под названием мальмы. Известны проходная и речная мальмы. Гольцы имеют лишь местное промысловое значение. Так, по побережью Новой Земли ловится до 25 тыс. кг гольца, который, конечно, в пптанип населения этого острова составляет важное подспорье.

В бассейнах Камы выше г. Молотова, в верховьях Урала, Баритонах Белой, в сибирских реках и в Амуре, а также в озерах Байкал и Зайсан ловится довольно крупный таймень, на Урале называемый красавкой, красной щукой (Hucho taimen,). Таймень - рыба жилая, нерестует весной, держится в омутах быстрых рек, для нереста же поднимается в еще более быстро текущие ручьи. На Амуре он нерестится иногда там же, где и лосось. Большей частью таймень составляет объект любительского лова.

Если дунайский таймень или лосось считаются непроходными, в противоположность им чевица (Я. perryi) принадлежит к проходным и населяет Татарский пролив, Японское море и бывает весом до 30 кг. Во всех реках Сибири, от Оби до Колымы, в Амуре и в речках, впадающих в Татарский пролив, водится ленок (Brachi-mystax knock), отличающийся невысоким удлиненным телом и короткой нижней челюстью. Весом он бывает до 8 кг. Промысловое значение его только местное.

Отличными вкусовыми качествами обладает хариус (Thy-mallus thymallusy), встречающийся в таких же условиях, как и таймень, но распространенный и в Западной Европе. В Сибири и по Амуру известен сибирский хариус, рыба местного промыслового значения. Хариусы встречаются, кроме рек и речек, также в озерах - Онежском, Ладожском, в Байкале.

Нерестуют хариусы весной. Озерный хариус входит для нереста в речки, речной поднимается из главной реки в ее порожистые верховья и горные притоки. Окраска таких хариусов становится ярче обычной. Местами хариусы уничтожают икру лососей. Сам же он идет на питание местного населения, не поступая в засол, хотя кое-где, например в Байкале, ловится в значительных количествах. Возможно, однако, использовать его для жестяночных консервов.

В народном хозяйстве России наибольший удельный вес приобрели дальневосточные лососевые, наименьший же имеют аральские.
В среднем, Дальний Восток давал до 100 млн. штук различных лососей. На втором месте стоит семга Ледовитого океана и Белого моря. Для лова лососей применяются кроме сетей и неводов еще различные ловушки, в которых рыба задерживается человеком пли без его участия, автоматически. Но всюду лов лососей приурочен ко времени их подъема в реки; при этом вылавливаются икряные самки и тем самым создается опасность уменьшения стада лососей.

Эта опасность уже весьма ощутима; в этом отношении имеет значение, помимо хищнического истребления лососей человеком, также и ряд других условий, в частности массовая гибель лососей после нереста, ограничивающая их размножение. В России и в некоторых других странах проводится искусственное рыборазведение посредством вывода мальков вне естественных условий и выпуска их в реки. На рыборазводных заводах, в резервуарах, обеспеченных проточной водой, развивается икра и получаются мальки. Во многих местах благотворные результаты таких мероприятий выразились в увеличении количества лососей, входящих в реки.



 
  Диктатор с удочкой. Книга «Талисман» Татьяны Латуковой Виды рыбалки Способы рыбалки  
 
© Fish-tale.ru - Все о рыбалке. 2008-2020.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом


Зимняя рыбалка
Морская рыбалка

Анекдоты
Всё о рыбалке