Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Отряды и семейства рыбИнфракласс Костистые рыбыЛососеобразные рыбыДальневосточные лососиЕвропейские лососиНеобычные лососиРазмножение лососейНерест кетыОмуль, ряпушка, корюшкаКарпообразные рыбыСазан или карп обыкновенныйРазведение карповСемейство карповых рыбРазные карповыеНепромысловые карповыеРод лещейКарасиПлотва и её разновидностиУклейка и шемаяРод усачейСемейство вьюновых рыбОкунеобразные рыбыБатиклюпеяСельдеобразные рыбыСемейство сельдевых рыбCельди Чёрного и Каспийского морейСельди Белого и Балтийского морейСельди Дальнего ВостокаХамсаСельди как пищевой ресурсТарпанообразные рыбыАльбулеобразные рыбыАраванообразные рыбыСомообразные рыбыСомы - путешественники, строители и заботливые родителиОбыкновенный сомЭлектрический сомХарацинообразные рыбыГимнотообразные рыбыМиктофообразные рыбы Аулопообразные рыбыРыба фараонаГоноринхообразные рыбы

Миктофообразные рыбы

Профессор Константин Рафинеск из города Палермо, изучая средиземноморскую фауну, имел случай видеть светящуюся рыбу. В его распоряжении не было приспособлений для глубинных ловов. Светящаяся рыба, пленившая воображение Рафпиеска, принадлежала к таким видам, какие, живя вообще на глубинах, ночью при хорошей погоде и спокойном море поднимаются к его поверхности и тогда рискуют попасть в рыбацкие сети.

Стремление увидеть таких рыб привело впоследствии участников глубоководных исследований к открытию большого количества их. По сходству с сельдями, в особенности с хамсой, их называли светящимися анчоусами. Но от сельдеобразных они отличаются присутствием жирового плавника. Нашлись и другие отличия от анчоусов. Плавательный пузырь у них открытый, но он имеется не у всех. Некоторые виды снабжены светящимися органами.

По внешнему сходству с хамсой их назвали светящимися анчоусами. В систематике по названию светящегося анчоуса было выделен отряд скопелиобразных, куда относили поначалу всех рыб, обладающих способностью к свечению. Однако позднее было установлено, что такой способностью обладают представители разных отрядов, живущие на глубине.

Светящийся анчоус (Scopelus engraulis,) отличается цилиндрической, несплюснутои головой, большими глазами, лучше заметным жировым плавником, в особенности же расееяшими, преимущественно на брюшной сторон тола, светящимися органами. Днем и в дурную погоду он скрывается в пучине океана, опускаясь до 5000 м.

Рыба-фонарь (Myctotum punctatum,) была открыта Рафинеском в 1810 г. У рыб этого семейства замечается уменьшение брюшных плавников, близкое к их исчезновению. Светящиеся органы бывают распределены весьма разнообразно. Различают глазничные, брюшные, преданальные и заднеанальные, хвостовые и, наконец, надхвостовые светящиеся органы. Такое разнообразие особенно привлекало внимание исследователей, несмотря на незначительные размеры этих рыбок.

Вырванные исследовательской снастью из своих родных глубин, указанные рыбки появляются на столе исследователя в жалком виде. Воздух в их плавательном пузыре нормально находится под сильным давлением, он сжат. При быстром вытаскивании снасти он расширяется, растягивая плавательный пузырь, отчего тело раздувается, а иногда и разрывается; часть внутренностей выжимается через рот наружу. При медленном подъеме снасти удается избежать этих изменении, но не всегда.

А если сохраняется свечение, то нет уверенности в том, что оно происходит именно таким же образом в глубинах, хотя и удается некоторое время поддержать жизнь глубоководных рыб, помещая их в охлажденную морскую воду. Вообще же глубоководные океанические исследования, начало которым положили экспедиция ид "Челленджере" в 1872 г., побуждали стремиться увидеть мир глубин, как он ость.

Эта мечта осуществилась в двадцатом веке, благодаря развитию подводных работ по подъему затонувших за время первой мировой войны судов с ценными грузами. Возможность видеть подводный мир дана применением батисферы. Батисфера, сферическая стальная камера с кварцевыми иллюминаторами и различными приспособлениями для производства исследований, была применена для спусков в районе Бермудских островов на глубины до 923 м.

Наблюдатель имел возможность непосредственно видеть глубоководных, в том числе и светящихся животных в их естественной обстановке. Эти наблюдения дали много интересных результатов, причем они дополнялись еще добычей сетных глубинных ловов. В России сконструированы батисферы для подводных наблюдений, с помощью которых обнаружено много интересных фактов из жизни глубоководных обитателей.

Намечается произвести подобные работы в глубоких областях дальневосточных морей, где уже сетными уловами обнаружена настоящая глубоководная фауна, и в Северном полярном бассейне. Способность глубоководных животных выдерживать колоссальные давления объясняют тем, что вода в их теле, находясь под тем же давлением, противодействует ему, не допуская сдавливания органов и тканей тела. Но ряд способностей глубоководных светящихся анчоусов ещё требует пристального научного изучения.



 
  Диктатор с удочкой. Книга «Талисман» Татьяны Латуковой Виды рыбалки Способы рыбалки  
 
© Fish-tale.ru - Все о рыбалке. 2008-2020.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом


Зимняя рыбалка
Морская рыбалка

Анекдоты
Всё о рыбалке