Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Отряды и семейства рыбИнфракласс Костистые рыбыЛососеобразные рыбыДальневосточные лососиЕвропейские лососиНеобычные лососиРазмножение лососейНерест кетыОмуль, ряпушка, корюшкаКарпообразные рыбыСазан или карп обыкновенныйРазведение карповСемейство карповых рыбРазные карповыеНепромысловые карповыеРод лещейКарасиПлотва и её разновидностиУклейка и шемаяРод усачейСемейство вьюновых рыбОкунеобразные рыбыБатиклюпеяСельдеобразные рыбыСемейство сельдевых рыбCельди Чёрного и Каспийского морейСельди Белого и Балтийского морейСельди Дальнего ВостокаХамсаСельди как пищевой ресурсТарпанообразные рыбыАльбулеобразные рыбыАраванообразные рыбыСомообразные рыбыСомы - путешественники, строители и заботливые родителиОбыкновенный сомЭлектрический сомХарацинообразные рыбыГимнотообразные рыбыМиктофообразные рыбы Аулопообразные рыбыРыба фараонаГоноринхообразные рыбы

Гимнотообразные рыбы

Гимнообразные рыбы являются близкими родственниками сомообразных, и в недавнем прошлом считались подотрядом сомообразных. Однако по ряду генетических признаков их выделили в отдельный отряд.

Рыба, названная электрическим угрем, встречается в реках тропической Америки, преимущественно в бассейне Амазонки. Удлиненное тело придает ему сходство с угрем, но по внутреннему строению он принадлежит к отряду Гимнотообразные.

Виды рода стерпарх (Sternarchus) также и по внешности напоминают последних. Кожа их покрыта чешуями, они имеют небольшие спинной и хвостовой плавники. Чешуи имеют и виды карапус (Carapus), но у них нет упомянутых плавников. Наконец, гимнот (Electrophorus gymnotus electricus) покрыт гладкой кожей без чешуи, его грудные плавники малы, а подхвостовой приобрел значительную длину. Парный электрический орган Electrophorusа помещается у гимнота в брюшной половине тела среди мышц и получает иннервацию от большого количества нервов, выходящих из спинного мозга. Рыба вполне управляет своей живой электростанцией, вырабатывая токи различной силы.

Приблизившись к своей жертве, гимнот пускает их в ход, и мгновенно все живое около него - рыбы, лягушки, крабы - оказывается парализованным. Гимноту остается лишь подплыть к намеченной жертве и проглотить ее. Действие разряда может простираться в воде на расстояние 3-6 м.

Исследователь Америки Александр Гумбольт писал в 60-х годах прошлого столетия:

Первые удары очень большого и сильно возбужденного электрического угря всегда представляют известную опасность. Если рыба еще не ранена и не утомлена продолжительным преследованием, то нанесенный ею удар вызывает такую сильную боль и настолько ошеломляет, что трудно даже представить себе это ощущение. Я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь сотрясение от разряда большой лейденской банки было так сильно, как тогда, когда я неосторожно наступил обеими ногами на электрического угря, только что вытащенного из воды.

Весь день я ощущал боль в ногах и почти во всех суставах Индейцы-проводники устроили охоту на гимнотов в большом пруде. Они загнали в воду около 30 лошадей и мулов. Непривычный шум от лошадиного топота выгоняет рыбу из ила и вызывает ее к нападению. Борьба между столь различными животными представляет живописнейшую картину.

Индейцы с дротиками и с длинными тонкими тростниковыми палками становятся тесным рядом вокруг пруда; некоторые влезают на деревья, ветви которых расстилаются горизонтально на поверхности воды. Дико крича и размахивая своими длинными тростями, они не дают лошадям выйти на берег. Электрические угри, ошеломленные шумом, защищаются повторяющимися ударами. Сначала кажется, что победа должна остаться за ними.

Многие лошади погибают от невидимых ударов, которые поражают их важнейшие органы; ошеломленные сильными непрерывными ударами, они идут ко дну. Другие, фыркая, с торчащей гривой, с диким страхом в застывшем взгляде, немного оправившись, стараются убежать от разразившейся грозы, но индейцы их снова загоняют в воду.

Некоторым, впрочем, удается ускользнуть от бдительности рыбаков: они добираются до берега, по измученные, усталые до смерти, с оцепенелыми членами, спотыкаются на каждом шагу и изнеможенно падают на песок... Угорь, длиной в 1.5 м, подплывает к брюху лошади и во всю длину своего электрического органа наносит ей удар, который разом поражает ее сердце, внутренности и брюшные нервы.

Весьма понятно, что та же самая рыба действует на лошадь гораздо сильнее, чем на человека, так как последний дотрагивается до нее только рукой или ногой. Лошади, без сомнения, поражаются насмерть, а если только и ошеломляются, то тонут лотом, из-за того, что не могут собраться с силами, пока продолжается борьба между другими лошадьми и электрическими угрями. Мы так и думали, что все животные, загнанные для ловли угрей в воду, одно за другим потонули. Но понемногу пыл неравной борьбы утихает, и изнуренные угри рассеиваются. Теперь им необходим продолжительный покой и избыток пищи, чтобы восстановить потраченные гальванические силы.

Мулы и лошади проявляли уже менее страха; их гривы перестали топорщиться и глаза смотрели спокойнее. Угри боязливо подплывали к берегу пруда, и здесь их ловили маленькими дротиками, прикрепленными к длинным веревкам. Через несколько минут мы eже обладали пятью угрями, ранеными лишь весьма незначительно. К вечеру таким же способом поймали еще нескольких. Обычно же ловят гимнотов сетями.

Производимое ими электричество хорошо изучено в последнее время с физиологической стороны. Оказалось, что у них в стороне головы возникает положительное, а в стороне хвоста - отрицательное электричество. Разряды вызывают разложение воды на кислород и водород в самом тело гимнота. Кислород идет непосредственно для окисления крови, в силу чего гимпоты и могут жить в стоячих, неглубоких водоемах.

Водород проникает и кишечный канал и выделяется рыбой через рот. Выходящие из него пузырьки с водородом замечают во время преследования гимнота. Внешняя форма, голая кожа, удлиненный подхвостовой плавник сообщают гимноту сходство с сомами. Но вместе с тем в его строении находят черты, сближающие ого с харациновидными. Возможно, что гимнотовидные и возникли от форм, промежуточных между последними и сомами, и приобрели на этой общей наследственной основы, развиваясь параллельно, сходные признаки, чему способствовали и сходные условия существования.



 
  Диктатор с удочкой. Книга «Талисман» Татьяны Латуковой Виды рыбалки Способы рыбалки  
 
© Fish-tale.ru - Все о рыбалке. 2008-2020.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом


Зимняя рыбалка
Морская рыбалка

Анекдоты
Всё о рыбалке