Всё о рыбалке  
    Главная Виды рыб Виды рыбалки Снасти и снаряжение Способы ловли Отряды рыб  
 

Отряды и семейства рыбИнфракласс Костистые рыбыЛососеобразные рыбыДальневосточные лососиЕвропейские лососиНеобычные лососиРазмножение лососейНерест кетыОмуль, ряпушка, корюшкаКарпообразные рыбыСазан или карп обыкновенныйРазведение карповСемейство карповых рыбРазные карповыеНепромысловые карповыеРод лещейКарасиПлотва и её разновидностиУклейка и шемаяРод усачейСемейство вьюновых рыбОкунеобразные рыбыБатиклюпеяСельдеобразные рыбыСемейство сельдевых рыбCельди Чёрного и Каспийского морейСельди Белого и Балтийского морейСельди Дальнего ВостокаХамсаСельди как пищевой ресурсТарпанообразные рыбыАльбулеобразные рыбыАраванообразные рыбыСомообразные рыбыСомы - путешественники, строители и заботливые родителиОбыкновенный сомЭлектрический сомХарацинообразные рыбыГимнотообразные рыбыМиктофообразные рыбы Аулопообразные рыбыРыба фараонаГоноринхообразные рыбы

Инфракласс Костистые рыбы

Костистые рыбы (Teleostei) - инфракласс лучепёрых рыб, в который включаются почти все отряды современных рыб. Костистые достигли совершенства в своих высших формах специализации и крайне разнообразны по своей внешности и по некоторым чертам внутренней организации.

Фулькры у костистых отсутствуют. Брюшные плавники прикрепляются у низших костистых далеко за грудными, расположенными сейчас же за дыхательными щелями; у высших же они приближены к грудным или смещены на грудь или даже на горло, а иногда прикрепляются впереди грудных. Плавниковые лучи бывают мягкими и членистыми или сплошными и колчими. Число последних увеличено у высших костистых, хотя далеко не у всех.

Тазовый пояс упрощен до парной костной пластинкп, плечевой же пояс состоит из нескольких костей сверх лопатки, коракопда и ключицы. Брызгальце костистыми окончательно утрачено. Перегородки между жаберными щелями крайне укорочены, и жаберные листки далеко выступают из щелей. Кишечнпк лишен спиральной складки, часто дополняется пилорическими придатками. Плавательный пузырь у низших форм обычно сообщается с кишечником, но в отдельных случаях такого сообщения нет и у высших костистых он замкнутый. Кроме того, он может недоразвиться. Клоаки нет. В сердце костистых артериальный конус почти исчезает, оставляя после себя редко два, обычно же один ряд клапанов.

Зато окончательно формируется путем утолщения начала аорты ее луковица. Протоки для половых продуктов, икры и молок, вполне обособлены от мочевых. Самки не имеют отдельных от яичников яйцеводов, а яичники продолжаются непосредственно в -два протока, открывающиеся наружу на мочеполовом или на особом половом сосочке. У самца такими же путями открываются оба семяпровода наружу.
Каждый из них составляет продолжение семенника.

Исключение составляют лососеобразные. У них икринки из яичника выпадают, как у миног, в брюшную полость, а из нее выметываются наружу через половые поры, открывающиеся позади заднепроходного отверстия. Иногда к этим порам со стороны брюшной полости подходят воронкообразные углубления или же короткие яйцеводы, не срастающиеся с яичником, а открытые и со стороны полости. Поскольку семяпровод у лососеобразных никогда не отделяется от семенника, особенности самки нужно считать вторичными по их происхождению. Предки лососой имели половые пути такого же типа, как у прочих костистых. Очень редко встречаются у самцов костистых совокупительные придатки.

На глазах иногда встречаются мало или совсем неподвижные веки, переднее и заднее, неправильно названные жировыми; их следует называть прозрачными. У некоторых рыб сильно развит мозжечок; он может покрывать собой не только продолговатый, но и передний мозг. У карпообразных обонятельные доли часто удлинены и прилегают к носовым капсулам. То же замечается у галаксиобразных и у трескообразных.

Ископаемые тонкочешуйные рыбы (Leptolepiformes), известные с юры, настолько похожи по расположению плавников и по устройству скелета (Leptolepis dubius.) на сельдей, что их включают в отряд последних. Как одна из примитивных групп сельдеобразных, элопсы - тонкочешуйные - имели горловую кость. Однако на их чешуях сохранился тонкий слой ганоина, а в составе костей щечной области черепа замечается сходство с составом их у древних амиеобразных.

Чешуи и черепные кости костистых рыб не имеют на себе ни следа ганоина. Его место занимает особый покровный слой. В первичной хрящевой стенке черепа возникает большее число костей. Стенки глазниц, обычно срастаясь между собой, образуют костную межглазничную перегородку. Верхняя затылочная кость становится почти постоянной в черепе костистых рыб. Состав нижней челюсти упрощается.

Целую, высокую предкрышку имели вымершие ликоптерообразные (Lycopteriformes). Неплохо сохранившиеся остатки их представителя - ликоптеры (Lycoptera middendorfi) найдены в отложениях нижнемеловой эпохи в Забайкалье, Монголии и в Северном Китае. Общим внешним видом, относительными размерами и расположением плавников они напоминали лососей и сельдей. У ликоптеры была горловая кость, свойственная некоторым примитивным сельдеобразным.

Такие кости были в черепе древних кистеперых и лучеперых; из современных горловой костью обладает амия. Но у ликоптеры были и признаки, общие с карпообразными. Ликоптерообразных вместе с ханособразными можно считать древнейшими костистыми рыбами и остатками той общей, начальной линии их эволюции, которая впоследствии разделилась на три линии - карпообразные, лососеобразные и сельдеобразные.



 
  Диктатор с удочкой. Книга «Талисман» Татьяны Латуковой Виды рыбалки Способы рыбалки  
 
© Fish-tale.ru - Все о рыбалке. 2008-2020.   
Информационно-познавательный сайт о рыбах, рыбалке, рыболовных снастях и снаряжении, рыболовных историях.

О проекте
Контакты
Карта сайта

 
 

Виды рыб
Отряды рыб
Виды рыбалки
Способы ловли


Ловля на удочку
Ловля на донку
Ловля спиннингом


Зимняя рыбалка
Морская рыбалка

Анекдоты
Всё о рыбалке