Плотва и ее разновидности
Плотва в многочисленных разновидностях широко распространена в наших реках и озерах. Наибольшее промысловое значение из них имеют чебак - сибирская разновидность плотвы (Rutilus lacustris) из бассейна Ледовитого океана, тарань из рек Азовско- Черноморского бассейна и вобла (R. г. caspius,) из Каспия, полупроходная рыба, появляющаяся в Волге в нерестовый период.
Плотва (Rutilus) питается тиной, но без примеси ила. Она обладает телом, равномерно понижающимся к переднему и к заднему концам и сжатым с боков. Глаза и плавники, за исключением парных и подхвостового, обычно оранжевые. Питание плотвы не прерывается зимой, и пищей ей служат рачки и коловратки. Нерест плотвы совершается по залитым весной местам; за это время кожа рыбы покрывается твердыми бугорками; у обычной плотвы усиливается расцветка плавников. Целыми стаями плотва проникает в густые подводные травяные заросли.
Водная поверхность здесь бороздится во всех направлениях возбужденно плавающими рыбами. Шевелящаяся при этом трава указывает направления их движений. Косяки плотвы то сжимаются, то рассеиваются. Особенно волнуются самцы, толкая друг друга и оттирая от самок; не обходится и без драк. Икра и молоки сообщают воде серовато-белый оттенок, и он же маскирует серебристый цвет самой плотвы.
В Каспийском море, используя нерестовую миграцию воблы, вылавливали ее до миллиарда штук; азовско-черноморской тарани добывалось до 20 млн. в год.
Вырезуб (R. frisii), мигрирующий в реки из Черного и Азовского морей, и кутум, появляющийся в реках из Каспия, отличаются крупными размерами, до полуметра и более в длину. По вкусовым качествам их мясо ценится очень высоко. Питаются эти рыбы преимущественно моллюсками. Кутум дает иногда улов в несколько миллионов штук за год, вырезуб же ловится в незначительных количествах.