Разные карповые
За исключением северных областей, широко по европейским рекам расселился подуст (Chondrostoma nasus). Несколько подвидов его обитает в южных областях и в Месопотамии. Боковые поверхности веретенообразного тела подуста почти взаимно параллельны. Широкая верхняя челюсть составляет основу сильно выдающегося вперед рыла, нависающего над ртом. Нижняя челюсть несет на себе роговой чехлик. Подуст держится стайками, питается смешанной пищей, поедает и икру других рыб. Мясо его быстро портится после улова. Промысловое значение подуста не велико, хотя в соленом виде он мог бы в некоторой степени заменять сельдь.
Похожая на сельдь чехонь, чоша, или косарь (Pelecus cultratus) обращает на себя внимание острым килем, тянущимся от горла до заднепроходного отверстия, почти вертикальной ротовой щелью, изгибами боковой линии. Живет она в реках Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, держится стаями, питается мелкими организмами, искусно ловит насекомых, сносимых ветрами или дождями в воду. Нерестовые пути у нее общие с рыбцом. Несмотря на свою костлявость, она охотно употребляется в пищу местным населением и в свежем и в соленом виде. Такое же местное значение имеют амурские верхогляды рода Culler, несколько похожие на чехонь, но с нормальной боковой линией.
В пресных водах Китая, Уссури и в оз. Ханка водится желтощек (Elopichthys bambusa), известный еще под названием бамбузы. Она бывает длиной больше метра, обладает большой силой, способна сплава порвать невод. Отличается высоко поставленными небольшими глазами и утолщением на переднем конце нижней челюсти. Внешность бамбуза похожа на лососей, что и дало повод местному населению называть ее нельмой.
В тех же местах и в самом Амуре встречается оригинальная рыба толстолобик или толпыга (Hypophthalmichihys), обладающая телом средней высоты и низко сидящими глазами. На всякие неожиданные резкие звуки она способна реагировать, выпрыгивая из воды в их сторону. Высота прыжка достигает 1.5 м; при этом рыба может упасть и лодку, облегчая тем самым улов. "Рыба буквально сама валится в лодку, только успевай избегать ушибов с ее стороны"
Своеобразным присасывательным диском на нижней челюсти снабжен русский дискогиат (Discognalhus rossicus), небольшая рыба из бассейна Теджена и Мургаба, а также из Восточного Ирака. Нижняя губа у него превращена в присасывательный диск. Близкую форму, персидскую гарру (Garra persica), находит в Иране. Она отличается от предшествующий резко отделенной от диска, непрерывной нижней губой и выдающимся, опущенным вниз рылом. Возможно, что она встречается в р. Кушке и в р. Хильмонде. Дискогиаты распространены еще в реках Сирии и Абиссинии.
В реках Средней Европы, в Сибири, в Закавказье, но не в бассейне Аральского моря изобилует маленькая рыбка горчак (Rhodeus scriceus). Он живет в участках с песчаным нли каменистым дном, питается водорослями. Eгo мясо обладает горьковатым привкусом. Самец в период нереста приобретает радужную окраску; у самки вырастает за задним проходом трубчатый яйцеклад, длиной до 5 см.
Высокий, как карась, линь (Tinea tinea) живет вместе с ним в тихих, хорошо прогреваемых летом водоемах, но все же предпочитает проточные воды речных затонов, озер, сообщающихся с роками, и прудов. Питается он так же, как карась, и нерестует в то же сроки, но собирается на нерест массами, а также и в остальное время обычно держится особняком пли в небольших стайках. Мясо линя нежное и жирное. Отсутствие необходимости очищать его кожу от мелких и мягких чешуи заслуживают того, чтобы расширять искусственное разведение линя в таких же прудах, какими пользуются для карпов, и содействовать улучшению условий его жизни в естественных водоемах.
Линь широко распространен в Европе, имеется в реках Кавказа и Закавказья, в бассейнах Оби и Енисея, но не в низовьях последних. От предшествующих карповых он отличается преимущественно тем, что сейсмосенсорные каналы спинной стороны головы у него не включены в кости, а проходят над ними, в толстом, студенистом кожном слое. Они помещаются в тонкостенных костных трубочках, местами лишь прирастающих к костям.