Разведение карпов
Уже давно сазан превращен человеком в своего рода домашнее животное и получил в таком состоянии имя карпа. Практика выращивания карпа в прудах началась еще в XV столетии. В настоящее время содержат карпов в системе зимних и летних прудов. В число летних прудов входят нерестовый, выростной и нагульный. В нерестовый сажают производителей для откладки икры и в нем же держат первое время их молодь.
В выростной пруд пересаживают сеголеток для роста. В нагульном пруде держат перезимовавших двухлеток для нагула. Зимние пруды, иначе зимовальники, служат для зимнего содержания производителей и сеголеток. Все пруды устраиваются так, чтобы можно было спускать из них воду, но сами они остаются непроточными. Нагульные пруды бывают более обширными и глубокими, до 3 м глубины; зимовальник же делается еще глубже, чтобы не было его промерзания.
Вода в нем должна быть проточной; в течение 5-8 суток требуется ее полная смена. В зимовальнике карпы не питаются, и его можно делать путем копки. Летние же пруды должны иметь донную и прибрежную растительность, следовательно, дно их должно состоять из плодородной почвы. Наиболее удобны для устройства карповых прудов пологие долины небольших речек, мало пли совсем не затопляемые паводком.
Пруды устраиваются в стороне от речки, которая запруживается. Поднятая плотиной вода проводится канавой в пруды и обеспечивает проточность зимовальника. Необходимо при этом бороться с прониканием дикой, сорной рыбы, особенно окуней и щурят. Против них устраивают фильтрующие перегородки из крупнозернистого гравия.
Скученность однородной рыбы в прудах создает опасность массовых заболеваний (эпизоотии). Необходим неусыпный надзор за состоянием пруда, энергичное своевременное проведение необходимых санитарных мероприятий. С осени, спуская нагульный пруд, отбирают уже наполняющихся икрой самок и максимального размера самцов и осторожно переносят их в отдельный зимовальник.
Весной карпов переселяют в нерестовый пруд.
Карпы сначала плавают во всех направлениях, затем собираются в каком-либо заливе у берега, где вода спокойнее и лучше прогревается солнцем. Здесь можно наблюдать, как разбухшие от роста яичников самки привлекают к себе стайки самцов. Достаточно вынуть такую самку из воды, чтобы почувствовать специфический запах от обильно покрывающей ее слизи, от кожи.
Он особенно силен в окружности полового отверстия. Зависит же он от веществ, вырабатываемых в яичнике. Распространяясь вместе с слизью в воде, эти вещества и привлекают самцов к самкам. Самки стараются держаться ближе к подводным предметам и начинают тереться об них брюшком. Если следом за рядом теплых дней и нехолодных ночей вода нагреется до 20°, быстро совершается метание икры.
Ленивые в обычное время карпы становятся возбужденными, вода покрывается кругами и следами от плывущих рыб. Над ней то покажется спинка самки, то сверкнет бок самца или он сам выпрыгнет из воды. Наконец, на рассвете, кусты и камешки под водой покрываются икрой, самцы же выливают на нее свои молоки. Когда солнце совсем взойдет над горизонтом, все успокаивается - нерест совершился.
При правильной постановке дела прудовое карповое хозяйство может дать на 1 га водного зеркала нагульного пруда до 20 тыс. трехлеток весом по 1-1.5 кг. Рыборазводчики использовали природную изменчивость карпа для выведения его различных ценных пород. Одни из них отличаются цветом поверхности тела; среди них известны золотой, розовый, зеленый, голубой карпы. Другие приобрели измененный чешуйчатый покров.
Широко разводится и ценится зеркальный карп, покрытый крупными чешуями. Такого карпа очень легко чистить перед кухонной его обработкой, да и мясо у него более вкусно. Еще выше ценится голый карп; кожа его почти лишена чешуи. Привкус болотной воды или тины, ощущаемый у карпов из илистых прудов, исчезает через несколько часов или через сутки, если живую рыбу содержат в текучей воде.
Большое значение для продуктивности карповых прудов имеет обеспечение их подводной растительностью путем повторяющейся осушки, удобрения и перепахивания дна, а также путем усиленной подкормки карпов, для чего обычно используют жмыхи. На основе наблюдений над карпами им приписывают долговечность; они будто бы могут жить долее 150 лет. Такие сведения нуждаются в проверке, но несомненно, что карп живет несколько десятков лет.