Род лещей
За исключением бассейна Северного Ледовитого океана повсюду в Европе, а также на Кавказе встречается рыба с высоким телом, с круто спадающим к нижней челюсти рылом, с небольшим ртом, называемая густерой (Blicca). От похожего на нее леща густера легко отличается темным пятном на середине верхней половины радужной оболочки глаза. Такое же высокое тело, резко отграниченная от спинки голова, отсутствие указанного пятна на глазах и однорядные глоточные зубы составляют отличительные признаки группы лещей; к ней относится обычный лещ (Abramis brama), клепец или глазач (A. sapa), и синец (A. ballerus).
Первый вид очень широко распространен в Европе, но не чужд и Сибири; глазач ограничивается бассейнами южных советских морей; синца нет в реках Аральского моря и в северных областях. В Амуре и в других дальневосточных рек встречаются лещи рода Parabramis (pekinensis, termi-tialis). Как и густера, лещи любят тихие глубокие речные участки, плесы, большие заливные старицы и озера, хотя не избегают и опресненных предустьевых участков морей. Нерестовые миграции направляются весной на речные разливы. В поисках ям для зимовки совершаются осенние миграции.
Время нереста, если иметь в виду различные районы, колеблется от середины марта до середины июня. Густера нерестует позже леща. Все они ведут себя во время нереста возбужденно и шумно, скопляясь на покрытых лозняком, залитых разливом местах. Густера пользуется для питания отчасти растительными материалами, лещи же предпочитают мелких беспозвоночных.
Промысловое значение густеры, а особенно лещей, огромно, но запасам их угрожает сокращение в силу перелова и порчи нерестилищ. Этого нельзя сказать об амурских лещах. Рыбца (Vimba vimba) отличает от леща низкое тело. Рыбцы живут в реках Балтийского и Черного морей и обладают вкусным, жирным мясом. Икрометание они производят в опресненных морских участках. Со временем рыбец приобретает брачную яркую расцветку и становится едва ли не наиболее красивым среди карповых рыб.