Род усачей
Усачи - самый богатый видами род карповых, их насчитывают до 300. Они распространены в умеренных и в тропических областях Старого Света. Они водятся в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, рек Амура и Уссури.
Усач (Barbus) - обычный речной вид усача, называется еще марена (В. barbus). Голова его снабжена парой усиков на конце рыла и другой парой в углах рта. Тело его удлиненное, низкое. Глоточные зубы расположены в три ряда. Спинной плавник усача короткий, передние лучи неветвисты, а последний из них утолщен и обычно несет по своему заднему краю зазубрины.
Марена любит глубокие места рек с каменистым дном, большей частью держится ближе ко дну, питается мелкими животными. Во время разлива она появляется и на мелких местах. Она проворна и бойка, нередко выскакивает из воды, иногда изумительно высоко. При нересте марены составляют большие стаи, нерестуют в глубокой и быстрой воде и мигрируют вверх по реке.
Усачи поражаются иногда опасной "шишечной" болезнью. На их толе появляются опухоли с гнойным содержимым, размером от ореха до куриного яйца. Прорываясь, опухоли превращаются в язвы. Рыба истощается, утрачивает подвижность, сама легко дается в руки и погибает. Мясо таких рыб приобретает желтый цвет, студенистость, горький вкус и негодно к употреблению. В загрязненных роках Западной Европы шишечная болезнь вызвала почти поголовное уничтожение марен. Единственное средство против нее - энергичный отлов и уничтожение больных усачей.
Кроме живущих в реках, известны морские виды усачей: булатмай (В. bulatmai) из Каспийского п Аральского морей, короткоголовый (В. brachycephalus) из тех же морей, ящерицевидный (В. lacertoides) из Аральского моря; несколько видов различаются в кавказских реках; имеется крымская марена (В. tauricus) и, наконец, амурский усач (Hemibarbus labco) с одной парой усиков.
Аральские и каспийские усачи идут на приготовление высококачественных балыков. Икра же усачей нередко бывает ядовитой. Особенно больших размеров достигают некоторые малоазиатские виды усачей. Африка же отличается разнообразием их видов: их там насчитывают до двухсот.