Сазан
Сазан (Cyprinua carpio) населяет реки, впадающие в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря; реже встречается в реках Балтийского моря; известен также из рек Амурского бассейна и Китая. Тело у него средней вышины, удлиненное, в углах рта - по усику. Сазан держится в медленно текущих, заросших водах, не брезгует никакими питательными веществами, перетирая растительные материалы глоточными зубами, размещенными в три ряда. Он поедает молодые побеги рогоза (Typha) там, где много сазанов, их пережевывание слышно, как чавканье.
У поверхности воды сазан показывается редко, предпочитая затененные участки у дна. Часто сазаны сбиваются в стаи, что становится правилом во время нереста. Несмотря на свою тяжеловесность, сазан чуток и осторожен. Он умеет вовремя прижаться ко дну, чтобы проскользнуть под нижним краем невода; недоверчиво относится к наживке. Попав же в невод, он ухитряется порвать его передним зазубренным лучом спинного или подхвостового плавника. То же самое пробует он делать с леской удочки.
Иногда ему удается перепрыгнуть через верхний край невода. Не останавливают его и невысокие запруды в виде плетня, перегораживающего речку. Сазан выпрыгивает из воды весь, почти перпендикулярно к ее зеркалу. Встретив же на своем пути плетень, сазан упирается в него головой, поджимает к голове хвост и выпрямляется с силой, как сжатая пружина.
Значительная ширина хвостового плавника и тела, увеличена еще за счет удлиненного спинного плавника, сообщает удару о воду и прыжку сазана особую силу, перебрасывающую его через запруду. Длина тела сазана достигает 1.5 м, вес - 16 кг.
Нерест сазана происходит весной, в потеплевшей после ледохода воде, с середины апреля до начала июля. Для нереста сазаны собираются на мелких, залитых половодьем местах, покрытых под водой растительностью. Во время нереста сазаны необычно возбуждены, шумно плавают и плещутся. Сазан очень плодовит: самка откладывает от 300 до 700 тыс. мелких икринок. Мальки при теплой погоде выходят из икринок через 3- 8 дней - тем скорее, чем теплее вода. До всасывания желтка из желточного пузыря мальки не обнаруживают подвижности, оставаясь прикрепленными к растениям.
Промышляют сазана весной, при его ходе на места нереста, и зимой, когда он залегает в ямы. Для ловли пользуются неводами, вершами, вентерями; местами бьют острогой. Общий улов в одном лишь Каспийско-Волжском районе бывал до 9.5 тыс. т, или до 11 млн. штук.