Семейство карповых
В эту многочисленную группу рыб входят распространённые и хорошо известные рыбакам виды рыб. У карповых зубы обычно двурядные, у некоторых снабжены на вершине крючком.
Помимо собственно сазана или карпа к карповым относятся елец и голавль, частые обитатели рек. Впрочем, язь, равно как и дальневосточный вид язя, не избегает опресненных морских участков. Питание этих рыб во взрослом состоянии мало отличается от питания плотвы, но они не прочь поохотиться за икрой и мальками других рыб.
Особенно прожорливы голавли: они не упускают случая схватить лягушонка, рака; не брезгуют и отбросами. Наибольшее промысловое значение принадлежит язю. В условиях прудового хозяйства разводят еще разновидность язя - орфу (L. idus orphn), соперницу золотой рыбки по красоте красной окраски. Орфу охотно держат в аквариумах.
Ранее других рыб входит в дальневосточные реки для нереста угай (Leuciscus brandti). После икрометания угай уходит в море. Неполовозрелых угаев встречают в устьях рек в течение всего года.
Промысловый лов угая мог бы быть значительно увеличен, запасы его велики. Среди обычно пресноводных карповых рыб угай, живя в море, составляет редкое исключение. Рыбаки иногда называют угая красноперкой, не различая нескольких видов схожих карповых рыб.
В прохладной воде быстрых речек и ручьев, в затененных прибрежной растительностью местах за перекатами можно любоваться энергично и успешно справляющимися с течением маленькими гольянами (Phoxinus phoxinus,). Нередко они держатся стайкой. Их обычную пищу составляют мелкие рачки, черви, комары и мошки, падающие в воду или сносимые от берегов дождями. Изредка находили в их желудке и водоросли. Гольяны широко расселились по Европе и Азии, между ними известны и озерные виды.
Спокойные, медленно текущие речные воды избирает для своего поселения трудно отличимая с первого взгляда от плотвы красноперка (Scardinius erythrophthalmus). Но разрез рта у нее очень скошен, смотрит кверху. Спинной плавник значительно смещен назад. За брюшными плавниками резко выражен киль, покрытый чешуями. Глоточные зубы резко зазубрены. Обычная в европейских реках красноперка не перешла на Урал, но проникла в реки Аральского бассейна. Ее относят к малоценным породам, но один Каспийско-Волжский район дает ее за год до 6.5 млн. штук.
В Амуре и в Уссури ловят близкую к предшествующим рыбу амур (Clenopharyngodon idella).
Он несколько похож с виду на сазана, но уступает последнему и качеством мяса и размерами. Напоминает сазана он также уменьем уходить из сетей и неожиданно проявляемой увертливостью.
Удлиненное тело с довольно прямой линией спины и острая морда с широким ртом характеризуют несомненного хищника, жереха (Aspius aspius), соперника щуки. Глоточные зубы жереха длинные, имеют вид стилетов с крючком на конце. Жерех держится обычно в одиночку, предпочитая текучие воды. Он охотится в основном за другими рыбами, не пренебрегая лягушками, мышами, молодыми птенцами. Жерехи нерестуют в главном речном русле, избегая притоков; нерест начинается с марта. Промысел приурочен к осеннему ходу на ямы, в которых жерехи зимуют. Во время зимовки они не питаются. Главный район промысловых уловов жереха - Каспийско-Волжский.
Морской жерех, каспийский подвид (A. a. taeniatus), в Куре проходит на 700 км выше устья. Дальневосточный жерех - краснопер (Pseudaspius lepto-cephalus) имеет значительно меньшее промысловое значение Уловы его используются для местных нужд, как и уловы лысача (Aspiolucius esocinus), встречающегося в Сыр-и Амударье. Отличительным признаком лысача служит удлиненная, плоская, как у щуки, голова.
Самая мелкая из европейских пресноводных рыб, верховка (Leucaspius delineatus), отличается некоторыми признаками уклейки, между прочим и своей укороченной боковой линией. Эта рыбка, которую в отдельных районах называют малявкой, имеет в длину не более 9.2 см. Вдоль ее серебристо-белого, как у уклейки, бока тянется обычно голубая, также блестящая полоска.
Верховки предпочитают озера, тихие и глубокие речные участки, такие же пруды и плавают у их поверхности. При всей привлекательной н безобидной внешности верховки за ней водится неблаговидная привычка - поедать чужую икру. Для рыборазводных прудов верховка является нежелательной, сорной рыбой. Водится она в Средней и Восточной Европе, полосе от Рейна до восточной границы Волжского бассейна. Местами ловится в значительных количествах.
Более высоким телом обладает быстрянка (Alburnoides bipunctatus), известная из бассейнов Северного, Балтийского и Черного морей, а также из Сырдарьи. У нее от верхнего края жаберной крышки до хвостового плавника тянется широкая темная полоса, а выше боковой линии заметно иногда несколько рядов темных пятнышек. Длина ее редко достигает 15 см. Волнение на больших и быстрых реках не смущает быстрянок. Они беззаботно носятся между волнами.