Семейство Вьюновых рыб
Небольшие пресноводные жилые рыбы сем. вьюновых (Cobitidae) мало похожи на прочих карповидных. Их тело низкое, сильно удлиненное, голое или с чешуями, спрятанными в коже. Сейсмосенсорных каналов у них большей частью нет. Плавательный пузырь частично или весь одет костной стенкой. Промысловой ценности они не имеют; местами ими пользуются как наживкой. Они встречаются и в Европе и в Азии.
Вьюн (Misgurnus fossilis) предпочитает тихо текущие, болотистые речки и спокойные заводи больших рек, но способен выживать и в таких тинистых или пересыхающих местах, где не может жить карась. В таких условиях вьюн набирает в кишечник воздух, кислород которого и поглощается стенкой кишечника. Стоит такого вьюна взять в руки, чтобы услышать писк от выходящего из него воздуха.
Неприхотливостью вьюна пользуются местами рыбаки, набирая вьюнов с конца лета в ямы около реки и используя их поздней осенью, когда не ловится другая рыба.
Вьюн очень плодовит. Самец отличается от самки утолщенным вторым лучом спинного мозга. Лефуи плавника и подкожным утолщением при основании этого плавника. Питается вьюн мелкими животными, не брезгуя всем, что он может поглотить вместе с илом.
Весьма разнообразны виды гольцов (Neumachilus), особенно в горных частях Азии. От вьюна голец (N. barbatulus) отличается более высоким телом. Встречается он и в стоячих, полных тины, и в чистых, проточных водах. Зимой голец обычно закапывается в ил, а в пересыхающих водоемах может долго жить во влажной земле. Уничтожая икру других рыб, голец может вредить разведению карпов.
Щиповка (Cobitis taenia) распространена по всей Европе и в Сибири до Амура включительно. Под глазами у нее находятся колючки. Если взять щиповку рукой, она станет энергично биться головой о пальцы и чувствительно колоть своими колючками. Таким же образом поражает она своими колючками кулика, извиваясь в его клюве. Щиповка из р. Лефу уссурийского края получила имя амурской лефуи (Lefua Pleskei); подглазной колючки она не имеет.