Уклейка и шемая
Чаще всего в реке около берегов или с лодок и плотов, с барок и пароходных пристаней приходится наблюдать стайки бодрых, без устали плывущих уклеек (Alburnus).
На их вальковатом теле ясно различается впереди от заднепроходного отверстия узкий киль, не покрытый чешуей (A. alburnus). Жаберные тычинки у них длинные, густо сидящие, свидетельствуют о питаний мелким речным планктоном. Уклеек находят почти всюду в спокойно текущих водах более или менее крупных и глубоких рек Средней и Северной Европы. Как гольяны, они ревностно охотятся за насекомыми, легко схватывают муху, использованную как наживку.
В погоне за летающими вечером над водой роями мошек и комаров уклейки выпрыгивают из воды. Обрызганные насекомые падают в воду и становятся добычей рыбок. Богатая гуанином чешуя уклейки идет на приготовление "жемчужной", или "восточной", эссенции. Ею покрывают изнутри стеклянные шарики, фабрикуя искусственный жемчуг. Применяют для той же цели чешую и других пресноводных карповых, имеющих блестящую серебристую окраску.
Пищевое же значение уклейки, в силу ее незначительных размеров, не велико. Им, несомненно, обладает другой вид уклейки, шемая (A. chalcoides), проходная рыба Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Она совершает нерестовые миграции в реки этих морей; аральская шемая нерестится и в самом Аральском море. Входит в реки шемая в августе, упитанная и жирная. Зиму проводит в реке, без питания.
Промысловый лов, дающий полноценную шемаю с вкусным мясом, производится осенью. Ускользнувшая от рыбацких ухищрений шемая высоко поднимается по реке и ее притокам до верховий, где и нерестует и быстро текущих потоках. Истощенная, она после нереста частью гибнет.