Европейские лососи
Европейский лосось (Salmo salar,) стал в Западной Европе редкой рыбой. От дальневосточных лососей он, кроме ряда особенностей внешнего вида, отличается более длинным подхвостовым плавником. Местами обитания служат Атлантический океан, Северное и Балтийское моря.
Дунайский таймень отличается от черноморского лосося более низким телом; длина его тела - до 2 м. У гуцулов, жителей Закарпатья, таймень известен под названием головатицы. Редкая в низовье головатица встречается главным образом в текущих потоках, горных реках и речках. Головатица - свирепый хищник, питается преимущественно рыбами. Трудно заметить головатицу на каменистом ложе, рассматривая его с берега, с лодки или плота. Она прекрасно замаскирована, ее спинка имеет серый цвет, светлеющий на боках, где проступает и розовый оттенок. Спинка покрыта многочисленными черными точками. Только резкий бросок в сторону выдает присутствие головатицы.
Ранней весной, еще в марте, начинается нерест головатицы на глубоких местах с плотным крупнозернистым песчаным дном. Нерест проходит, примерно, так же, как и у западноевропейского лосося. У молодых головатиц заметны мальковые темные поперечные полосы. Как ценная промысловая рыба, головатица нуждается в охране от хищнического ее истребления.
Лососи наших южных морей, как указывают их латинские названия, произошли от кумжи (S. trutta,), встречающейся в Ледовитом океане, в Белом и Балтийском морях. От европейского лосося кумжу отличают многочисленные черные пятна, рассеянные и ниже боковой линии, причем эти пятна часто принимают Х-образную форму. Кумжа распространена и в Атлантическом океане, но отсутствует в Америке. Из наших рек она бывает в Печоре. Несмотря на всю привязанность лососей к морю, в прошлом у них возникли формы, расставшиеся навсегда с морем; они не выходят из пресных вод. Таковы озерный лосось Ладожского и Онежского озер (S. salar relictus) и сегозерский (S. s. Brevipes rclictus). Последний произошел от беломорского. Озерные формы лососей известны такжо из шведских озер, из Северной Америки.
Превратились в озерных и виды кумжи, их называют форелями (S. trutla lacustris, S.t. labrax lacustris, S. t. caspius lacustris). Ручьевой формой кумжи считается ручьевая форель (У. trutta fario), широко распространенная в ручьях . Форель ручьевая с чистой, прохладной водой, текущих в горах и на равнинах. Она слывет под названием пеструшки. Имеются наблюдения, что ручьевая форель, попадая в возрасте мальков в море, возвращается в ручьи уже в виде кумжи.
Особое значение по вкусу своего мяса приобрели в нашем хозяйстве озерные форели оз. Севан - шихан (S. ischekan,) п ого различные формы. Достигая в длину 75 см, шихан нерестует в озере. Другие формы, как гегаркуни (S. i. gagarkuni), поднимаются для нереста в речки.
Живущий в Северном Ледовитом океане лосось - семга - поднимается в реки Мурмана и Печорского края. В море он питается преимущественно сельдью, песчанкой, ракообразными и другими животными. Нерестовая форма самца, отличающаяся утолщенной на спине кожей, называется лохом, а процесс приобретения им внешних признаков половой зрелости - глотанием.
Наиболее крупная осенняя семга появляется в реках во второй половине августа. До заморозков семга поднимается к верховьям, но нерестует лишь весной. В некоторых реках среди крупной попадается мелкая, листопадка. Ее чешуя свидетельствует о том, что она провела в море 2-3 года. Листопадки до 90% являются самками. Весной, едва реки освобождаются от льда, в них, во второй половине мая, появляются крупные рыбы, преимущественно самки.
Этих лососей называют заледками. Еще позднее появляются закройки, тоже преимущественно самки, крупные, с более развитыми половыми продуктами. Они провели не менее двух зим в море. Всего обильнее их ход бывает во второй половине июня. Межень, иначе - летняя семга, идет в реки обычно с середины июля. Ее ход тянется иногда до конца августа. Стаи межени состоят из крупных рыб с хорошо развитыми половыми продуктами. Они пробыли в море 2-3 года и более.
Одновременно с меженью поднимаются мелкие самцы, пробывшие один год в море, но готовые к росту.
Их называют типда. Ход межени соответствует летному ходу европейского лосося, ход же остальных беломорских лососей рассматривают в общем как один осенний. Препятствием к поселению лососей в Средиземном море служит высокая, в среднем в 13°, температура придонного слоя. В Черном море, вне зараженной сероводородом центральной области, живет черноморский лосось (Salmo trutta labraz), встречающийся сейчас весьма редко; его вылавливают рыбаки в Днепро-Бугском лимане и в Азовском море.
В северных областях Европы, Азии и Америки, в районах, которые были охвачены оледенением в ледниковый период, распространен голец, Salvelinus. Он покрыт мелкой серебристой чешуей, без темных пятен. У нерестовой формы спина становится голубоватой, па боках проступают круглые красные ИЛИ оранжевые пятнышки. Средняя длина тела меньше, чем у лососей того же возраста. Голец (Salvelinus alpinus,), кроме альпийских озер населяет моря и озера по северным побережьям. Морские формы проходные, но не поднимаются в реках так высоко, как лососи.
Среди происшедших от них озерных форм заслуживает упоминания палья (S. lepechini), известная из озер и редко встречаемая в реках. Палья живет в Ладожском и Онежском озерах.
Каспийский лосось (S. t. caspius) и аральский (S. t. aralensis,) составляют предмет промыслов.
Они близки друг другу, отличаясь в несущественных признаках, и больше сохранили сходство с европейским S. salar, чем черноморский. Каспийский лосось достигает наибольших размеров европейских лососевых. Лососи летней расы входят в реки осенью и нерестятся в том же году. У местных рыбаков они известны под названием лоха. Осенняя форма с еще слабо развитыми половыми продуктами в наибольшем количестве появляется в Куре в ноябре - декабре. Во второй половине апреля лососи показываются около Тбилиси.
Отличными вкусовыми качествами издавна славится белорыбица (Stenodus leucichthySj); балыки из нее считаются не уступающими осетровым. Белорыбица отличается удлиненным телом, которое лишь слегка сжато с боков, и слабыми зубами. Ареал ее морской жизни составляет северная часть Каспия; для нереста она поднимается в Волгу и в Урал. Из Волги ход белорыбицы продолжается в Каму и ее притоки - Белую, Уфу, Чусовую, Вишеру.
В последних реках, на перекатах, перед заморозками происходит икрометание. После нереста белорыбица скатывается обратно в море. Туда же уносятся течением вышедшие ранней весной из икры мальки. Половая зрелость морской белорыбицы наступает на 5-6-м году у самцов, на 6-7-м у самок.
По данным Киселевича, белорыбица более чем за год до нереста начинает собираться в косяки у Мангышлака и отсюда передвигается вдоль восточных и северных берегов Каспия к устьям Волги, все время усиленно питаясь. Небольшое количество рыбы входит в Волгу поздней осенью, в октябре - ноябре, когда температура воды понижается до 5-4° С.
Но главная масса белорыбицы проводит всю зиму под льдом в море, вдоль северных берегов у устья Волги, где усиленно -откармливается почти исключительно молодью воблы. Здесь именно происходит главный промысловый лов белорыбицы. Кроме этих восточных косяков белорыбицы, к Волге подходят еще косяки с юга. Сильно отъевшаяся и разжиревшая рыба входит в Волгу отчасти уже зимой. Этот ход с моря продолжается и ранней весной, пока вода в дельте не прогреется до 4-5° С. В продолжение всей весны и лета белорыбица идет по Волге до мест икрометания, происходящего два раза в течение ее жизни, с промежутком в два года.
Нерест белорыбицы в холодной воде уральских рек считают указанием на то, что белорыбица произошла от близко родственной с ней нельмы (S. L nelma), входящей в европейские и сибирские реки, от Онеги до Колымы, из Ледовитого океана. В североамериканских водах живет S. mac-kensii, близко родственная, а может быть и тождественная с нельмой.
Нельма держится в опресненной полосе океана, являясь полупроходной рыбой. Как и белорыбица, нельма - хищник; особенно достается от нее молоди других рыб. Длина ее бывает более метра. Икрометан ие у нельмы происходит раз в год поздней осенью. Ее мясо оказалось пригодным для жестяночных консервов. Но ее запасы также заметно уменьшаются, и пора уже перейти к их восстановлению путем рыборазведения.
Большое хозяйственное значение приобрели сиги, отличающиеся небольшим беззубым ртом, крупной чешуей, короткой верхней челюстью. Из многочисленных видов заслуживают упоминания проходной сиг, омуль, ряпушка. Проходной сиг (Coregonus lava-retus) распространен в бассейне Балтийского моря; в больших озерах от него возникли непроходные, озерные сиги - чудской, валаамка и др.