Нерест кеты
Амур дает в своих притоках приют для нерестующей кеты. Вышедшие из икринок мальки скатываются по Амуру в море, попадая в загороженный с востока о-вом Сахалином Амурский лиман. В море мальки растут до половой зрелости. По аналогии с европейским лососем можно думать, что хорошими местами для кеты являются глубокие впадины Охотского и Японского морей, богатые теми красными креветками, красящее вещество которых обусловливает и цвет мяса кеты. Достигнув зрелости, кета устремляется к устьям восточно-азиатских рек, в том числе и в Амурский лиман. В р. Амур она входит не сразу: летом, в конце июня, входит летняя раса кеты; с конца августа появляется в Амуре другая масса кеты - осенняя раса; ход ее продолжается до конца сентября.
Осенняя кета крупнее и многочисленнее летней. Природа рыбы в реке резко меняется. В лиман она приходит с серебристой чешуей, прямыми челюстями, с темной зеленоватой или бронзово-желтой спинкой. Еще в солоноватой воде или уже пройдя в пресную, кота становится почти черной, с поперечными светло-лиловыми полосами по бокам.
В дальнейшем и полосы принимают более томные оттенки, а над брюшком они сливаются продолговатой малиновой полоской. Самое же брюшко сохраняет густой черный топ. Темнеют плавники и даже стенки ротовой полости. Вместе с тем тело становится выше, голова удлиняется; удлиняются также нижняя челюсть и рыло. Конец последнего загибается вниз, а конец нижней челюсти - вверх. Челюсти, таким образом, искривляются. На них вырастают большие .зубы, особенно увеличенные на предчелюстных костях.
Все эти изменения, заметные у самок, достигают у самца особенного выражения, превращая его в какую-то мрачную карикатуру в стиле японских художников. Он становится сильно горбатым. Вверх по реке поднимаются сначала одиночные экземпляры, передовики. За ними следуют все более увеличивающиеся стаи.
Встретив запрудину, "заездок", как называют ее на Амуре, "рыбы останавливаются возле нее в громадных количествах и делают тщетные попытки преодолеть эту преграду, выпрыгивают ежеминутно из воды, производя такой шум и всплески, что их можно слышать издали. Все пространство у заездка сплошь наполняется рыбой, а все еще приваливают новью и новые стан ее... Всюду видны головы, спинные плавники кеты, повсюду вода пенится, как в котле, от массы сталкивающейся между собой и выпрыгивающей из воды рыбы...".
Входя в Амур, кета еще не содержит в себе ни вполне зрелых молок, ни такой же икры. Окончательное созревание происходит в реке, хотя кета за это время ничем не питается. Преодолевая течение, она тратит массу энергии. В струях, текущих со скоростью 60 км в сутки, кета проходит 47 км, т. е. выполняет работу, необходимую для проплывания 115 км. Она расходует запасы, приобретенные в море, постепенно худеет, но половые органы ее разрастаются.
Особенно разбухает самка. Вся полость ее тела наполняется крупной икрой. Для нереста кета заходит в притоки Амура, выбирая в них места с притоком чистой ключевой воды, глубиной не больше 120 см, с галькой на дне. Самка, сопровождаемая одним или несколькими самцами, расчищает дно от ила и травы, работая брюшком, грудными, брюшными и подхвостовым плавниками. Таким же способом, усиливая движения, она вырывает ямку до 2.5 см длиной, а глубиной - с вышину своего тела.
Течение уносит песок и гальку, сорванные рыбой с места. Понятно, что ее переднее прозрачное веко нуждается в защите от проносящегося материала. Оставаясь в ямке, самка начинает порциями выпускать икру, а находящийся около нее самец - молоки. Оба вздрагивают от конвульсивных сотрясений. Первый самец отгоняет других самцов, хватая их за хвост и за жировой плавник своими искривленными челюстями.
Их назначение становится очевидным. Икра откладывается кучками, или "гнездами", овальной формы, чаще всего по три вместе. Самка набрасывает на гнезда песчаный холмик и стережет его несколько дней, отгоняя других самок, пытающихся его разрыть для устройства собственных гнезд. В течение семи дней нерест осенней кеты заканчивается,. а еще через 9-14 дней самка гибнет от истощения.
Река несет вниз погибающую рыбу, которой мало интересуется прибрежное население. Она поедается птицами на плаву и прибитая к берегам. В море возвращается небольшой процент - и лишь для того, чтобы в нем погибнуть. Та же участь постигает самцов. Так, по словам первого наблюдавшего нерестовую миграцию кеты русского ученого, академика Миддендорфа (1844-45), она "кочует до смерти"; таков трагический финал ее массового свадебного путешествия.