Семейство сельдевых рыб
Огромное промысловое значение в рыболовной отрасли приобрело семейство сельдевых (Clupeidae). Именно у них плавательный пузырь соединен с ухом. Боковая линия у многих крайне укорочена или исчезла, зато развилась сложнейшая система разветвлений сейсмосенсорных каналов на голове. Хорошо сохранилась боковая линия у речной сельди (Alosa), известной под названием финты (A. finta), и у майской сельди (A. alosa). Первая живет в Атлантике и в Средиземном и Балтийском морях, вторая - в Северном и Балтийском морях. Северно-американским побережьям океанов принадлежит шэд, американская речная сельдь (A. sapidissima), по видимому подвид майской сельди.
По тихоокеанскому побережью американская сельдь акклиматизирована искусственно. Весной шэд входит в реки и мечет икру обычно ночью, недалеко от границ, за которыми не чувствуется влияния солоноватых устьевых вод, на открытых мостах рек. Оплодотворенная икра разбухает, тонет и остается над дном, где некоторое время держатся, а иногда и зимуют личинки. К группе речных принадлежат уже почти лишенные боковой линии черноморские и каспийские сельди.
В Каспийском море различают следующие виды сельдей:
• бражниковская (Caspialosa brashnikovi),
• морская, существующая в виде своих восьми разновидностей (долгинекая, астраханская, астрабадская и др.),
• проходная черноспинка, или кослерова сельдь ( С. kessleri kessleri), с разновидностями - волжской сельдью (С. kessleri volgensis) и мелкою береговой (С. к. bergi).
Самостоятельными считаются такие виды пузанков (мелких сельдей с высоким телом), как большеглазый (С. saposhnikovi) и каспийско-черноморский (С. caspia) с подвидами: среднекаспийский пузанок (С. с. cas-pia), онзелийский (С. с. knipovitschi), ильмениый (С. с. с. natio acstuaria) и др.
В расположении сейсмосенсорных каналов и их разветвлений на голове черноспинки и черноморско-азовской проходной сельди мы не находим таких различий, которые можно было бы признать видовыми. Поэтому считается наиболее вероятным предложение А. К. Светловидова считать черноморско-азовскую сельдь подвидом черноспинки. Кроме него известны черноморско-азовская морская сельдь (С. macotica), а также пузанки дунайский (С. с. nordmanni) и азовский (С. с. tanaica).
Каспийские сельди размерами значительно превосходят черноморско-азовских. Все перечисленные сельди снабжены передними и задними прозрачными веками. После тщательного изучения сельдей наших южных морей А. К. Светловидов лишь немногих признал самостоятельными видами; прочих же он рассматривает как подвиды каспийских видов.
К таким подвидам он относит Кеплерову понтическую сельдь (Caspialosa kessleri pontica), известную под местным названием русака. Половозрелая, она в начало апреля подходит со стороны моря к Днепро-Бугскому лиману, и как только речное устье освободится от льда, устремляется в него и поднимается выше. Гораздо большее количество ее проходит через Керченский пролив, направляясь к Дону, в котором она появляется в мае. Возраст проходных сельдей этого вида бывает от 3 до 6 лет, из чего заключают, что после каждого нереста сельдь возвращается в море.
Керченская сельдь (С. macotica) в реки не проходит, ограничиваясь малосолеными предустьевыми районами. Пузанок же азовский (С. tanaica) мигрирует для нереста в низовья Дона. Дунайский пузанок (С. nordmani) заходит в Дунай до Железных ворот, а также в низовья Днестра п Днепра.
Ранней весной проходные сельди вступают в реки; больше всего их бывает в устьях Волги, Дона, меньше - в Днепре. Направляющее значение имеет при этом нагрев воды до 8° С. Тогда развивается ход черноспинки, приходящийся на конец апреля - начало мая. Переселяясь из средней и южной областей Каспля, она поднимается на 2000 км от устья, нерестуя на промежутке от Саратова и выше, заходя также в Каму. Волжская сельдь достигает г. Cамары и выше. Главнейшие неростилища ее находятся в Саратовском краю и в верховьях Волго-Ахтубинского участка.
Поднимающиеся сельди ведут себя очень шумно, держатся густыми косяками, мечутся вкось и вкривь, показывают серебристые бока, высовываются и выпрыгивают из воды. В половине прошлого столетия косяки сельдей так запруживали Волгу, что рыба выскакивала на песчаные косы и билась на них, за что ей дали имя башенки. Прыжки сельдей и сейчас иногда забрасывают их на косы. Еще одним поводом к названию бешенной послужило ее состояние после нереста. Всплывая на поверхность, она кружится, как одурелая. Истощенная до крайности, она пассивно сносится течением вниз по реке, прибивается в бурю волнами к берегу, выкидывается на него п гибнет, повторяя судьбу лососей и миног. Но поголовной гибели после икрометания не установлено. Мальки, вышедшие из икры, постепенно скатываются в Каспий, где летом в его северной части скопляются в огромном количестве.