Cельди Чёрного и Каспийского морей
Сельди Каспийского моря
Морские сельди Каспия мигрируют в его пределах. Зимой сельди из покрытой льдами северной части уходят в свободные от льда среднюю и южную области, особенно скопляясь в теплой воде течения, идущего от берегов Ирана ближе к восточному берегу моря.
Бражниковская сельдь оказывается холодостойкой и держится в средней области вместе с большеглазым пузанком, но они жмутся и к теплому течению. Южнокаспийский теплолюбивый энзелийский и средне-каспийский пузанки также скопляются в последней области. Весна нарушает такое распределение сельдей; они устремляются к западному побережью, частью и к восточному. В Aпшеронском районе сельдь начинает ловиться в начале апреля, а в конце апреля она продвигается к Махачкала. К северу движутся и проходные сельди.
Состав стай смешанный; вместе с готовыми для нереста встречаются незрелые и вовсе молодые. Их привлекают скопления тюльки (Clupeonella delicatula), которой они питаются и которая здесь же нерестится. Ее мальки вместе с мальками проходных сельдей, приносимых речными водами, кишат летом в северном Каспии, привлекая в него хищных сельдей - долинскую, астраханскую, большеглазого и обыкновенного пузанков, а также и проходных сельдей.
Степень нагрева воды указывает время и места массовых скоплений сельдей. Жизнь их в море зимой мало изучена, но определенно можно сказать, что они беспрестанно перемещаются, усиленно кормятся планктоном, скопляя в себе запасы на период нереста.
Сельди Чёрного моря
В Черном море встречается черноморская килька (Spratella sprattus phalerica), свойственная и Средиземному морю.
Тюлька (Clupconclla delicatula) отличается сильно сжатым брюшком с рядом шиловидных чешуи, начинающихся от горла, а также двумя удлиненными задними лучами подхвостового плавника; населяет она Черное и Каспийское моря. Для консервной промышленности тюлька представляет ценный материал.
Восточная сельдь принадлежит к проходным рыбам; в дельте Волги ее косяки появляются в апреле, а до того они показываются у морских берегов.
У атлантического побережья Европы южнее Ламанша, до которого доходит шпрот, и в Средиземном море распространена сардина (Sardina pilchardus), представляющая прекрасное сырье для консервов. У сардины икра пелагическая, икринка с большой жировой каплей, икрометание происходит вдали от берегов.