Отряд Тарпонообразных рыб
Большинство видов тарпонообразных рыб ещё недавно причисляли к отряду сельдеобразных, и подчас путаницу в классификации вносят названия видов, в которых упоминаются сельди. Однако по состоянию на начало двадцать первого века при помощи генетических исследований было установлено, что тарпонообразных по ряду морфологических и генетических признаков правильнее выделять в отдельный отряд.
Cемейство Элопсовых
Семейство элопсовых (Elopsidae) рыб относительно малочисленно. Примитивный характер их строения явствует из сохранения у них горловой кости и отсутствия связи плавательного пузыря с лабиринтом. Элопс или большеглазая сельдь (Elops saurus,) обитает в тропических и теплых морях. Он заходит и в реки, но не для нереста, а в погоне за добычей.
Монотипический род тарпонов
Тарпоновые рыбы (Megalopidae) распространенны там же, где и элопсы. Но они достигают крупных размеров: атлантический тарпон (Megalops atlanticus) имеет в длину до 180 см. Такая рыба, весом в 44 кг, представляет собой лакомый кусок. Но с этой могучей рыбой не легко справляться.
Обычно ловят тарпонов на удочку с очень прочной бечевкой, с крючком в 4-5 см длины. Бичевка накручивается на вертушку. Наживкой служит летучая рыба или блесна из куска полотна с серыми перьями, приблизительно похожая на летучую рыбу. Из-за своей прожорливости тарпон скоро оказывается на крючке и стремится сейчас же уплыть. Бечевка разматывается, преследование начинается.
Пользуясь короткими передышками рыбы, рыболов укорачивает бичевку, судно приближается к тарпону. Это может продолжаться несколько часов. Рыболову необходимо вооружиться терпением и хладнокровием, строго следить за движениями рыбы, чтобы помешать ой порвать бичевку. Наконец, тарпон заметно утомляется, п рыболов может приблизиться к нему.
Тогда наступает последний момент, самый трудный, наиболее насыщенный движением и опасный, так как вся сцена разыгрывается в море, довольно далеко от берега. Чувствуя себя пойманным, животное рвется, защищается. Поднятое бечевкой к поверхности, оно бросается во все стороны, с силой ударяет хвостом, бьется изо всех сил и выпрыгивает из воды. Эта огромная рыба, часто такого же размера, как и сам рыбак, плавает взад и вперед вокруг судна. Сдерживаемая бечевкою, она то ныряет, то выскакивает в воздух, иногда до высоты в 2 м.
Благоразумие и находчивость не должны покидать рыболова в эти последние моменты, малейшая ошибка может оказаться роковой для судна и его экипажа. Наконец, при соблюдении всего, что требуется, рывки слабеют, рыба "затихает", и ее можно поднять на борт. Разумеется, ловить таким образом тарпона можно лишь с солидной шлюпки и в сопровождении надежного экипажа. Для промысловых уловов на мексиканском и австралийском побережьях применяют невода. Используют не только мясо, но и крупные чешуи тарпона для различных поделок.
Для нереста тарпоны мигрируют к берегам, а течения подносят выметанную икру и вальков еще ближе к берегу на отмели. Мальки и молодь направляются затем на глубокие места.